首页 |  新网站|  English|  bimba 

第十二届NBER-CCER年会成功举办


 发布日期:2010-6-30 17:32:00 来源:本站          字体:     浏览数:  打印
  由美国国家经济研究局(NBER)和北京大学中国经济研究中心(CCER)联合举办的第十二届中国与世界经济学术研讨会于6月26日在北京大学国家发展研究院举行。多名来自美国的经济学家,包括国际货币基金组织前首席经济学家、麻省理工学院的Simon Johnson教授、哈佛大学的Richard Freedman教授、芝加哥大学Eric Hurst 教授、威斯康辛大学麦迪逊分校的Kenneth West教授和哥伦比亚大学的魏尚进教授,与来自北京大学国家发展研究院、清华大学经济管理学院等国内其它高校的经济学者就许多经济热点问题进行了深入的对话和交流。

  6月26日上午开幕之际,北京大学中国经济研究中心主任姚洋教授代表CCER欢迎美国经济学家代表团的到来,他表示NBER-CCER年会已经成为中美之间重要的学术交流平台,双方的经济学者应该很好地利用这一平台增进交流和互信。

  在当天上午的第一个环节里,来自北京大学国家发展研究院的卢锋教授就中国近期的宏观经济走势进行了简要的分析。他指出自从去年二季度以降,中国的信贷扩张以及GDP增速明显放缓,这说明中国政府在执行信贷紧缩以及削减过剩产能方面的努力收效显著。近期中国政府正致力于加强地方政府融资平台建设,规范地方融资以及银行业金融机构管理,也体现了政府政策储备充分,足以应对各种复杂的经济形势。但是在这一过程中,中国政府采用了较多的行政干预手段,比如控制物价和控制存款利率等,不利于市场资源的有效配置,这也是中国未来的政策改革方向。

  接下来,麻省理工学院的西蒙•约翰逊(Simon Johnson)教授做了主题为“打破金融寡头政治”的演讲。他首先批判了美国财长盖特纳关于金融危机百年难遇的言论,认为美国政界和商界普遍存在错误的观念,即金融危机具有很大偶然性,并未触及金融制度的根本缺陷。西蒙指出美国金融界一连串看似不幸的事件背后,其实是恶性的循环,美国的一些经济学家和政府官员认为大型银行和金融机构不能破产,一旦资不抵债,必须由政府介入救市,这就刺激了银行家投资高利润和高风险并存的部门。高盛和摩根大通银行目前的投资业务遍布全球,这些庞大的金融机构进一步影响并操控美国的政治,使得银行破产变得更为不可能。西蒙最后指出加强金融监控,避免银行和金融机构过于庞大,是目前解决问题的有效途径。

  在会议第二环节里,威斯康星大学麦迪逊分校的肯尼斯•韦斯特(Kenneth West)做了一场关于预测汇率的演讲,他指出传统预测汇率方法的不足之处,认为经过调整过后的MSPE模型能更好地预测汇率,并且这种方法已经广泛应用于预测价格水平,净出口与净外资比率,流动性等,取得了良好效果。接下来,姚洋教授将比较优势这一原理应用于国际贸易失衡的分析之中,提出贸易顺差的国家往往其生产部门有比较优势,而贸易逆差国家往往拥有强大的金融部门,而国际贸易的失衡也反映出由各国经济基本面决定的国际劳动分工特点,姚教授在演讲最后认为国际组织应该致力于将资金从金融强国转移至那些需要投资的国家和地区。

  在下午的会议中,来自哥伦比亚大学的魏尚进教授首先登台演讲,他以中国目前巨大的经常账户盈余以及受到低估的人民币汇率为切入点,提出了性别比例失衡这一新的分析角度。他认为中国目前男女比例上升,增加了婚姻市场的竞争,提高了年轻男性的储蓄率,进一步导致经常性账户盈余增加,迫使实际汇率下降。来自芝加哥大学的埃里克•赫斯特(Eric Hurst)教授就小型企业的企业家精神这一话题发表了自己的看法。他将小型企业分为两种类型,一种是“比尔•盖茨”型,即小型企业乐于创新,不断增长壮大,最终成为明星企业,另一种是“管道工乔(Joe the Plumber)”型,该名称取自08年美国大选过程中,美国普通管道工人乔,其含义是小型企业缺乏增长创新动力,规模难以取得突破。埃里克教授通过大量的实例证明几乎所有的美国小型企业都属于第二种类型,即缺乏创新和增长的动力和意愿。而至于小型企业存在的原因,埃里克教授认为非金融利益是首要的因素,但是在分析非金融利益之时,对小企业的补贴以及企业规模大小的定位是必须考虑在内的。

  美国国家经济研究局创立于1920年,是一个民间的、非盈利性、非党派性研究机构,其宗旨是促进对经济运作更深的理解。历史上,美国国家经济研究局曾有四人获得诺贝尔奖,三人担任美国经济顾问委员会主席。今天,该局已经成为美国最主要的经济研究机构。目前,美国国家经济研究局拥有逾300名副研究员和150名研究员,他们都是美国或其他国家知名大学的经济学或商学教授。

      自1998年以来,北京大学中国经济研究中心(CCER)和美国国家经济研究局(NBER)每年联合举办一次研讨会,至今已经举办了十一届,2003年由于SARS的影响停办一届。这一会议已经成为美国经济学家了解中国经济的重要窗口,中美经济学家及相关政府部门代表就中国经济改革和发展相关问题进行交流探讨的重要平台。现任美国联邦储备委员会(美联储)主席本-伯南克也是NBER-CCER年会专家,曾经在2002年6月参加第五届年会并发表演讲。

 

 

 

 

 
 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn