科斯与中国暨庆祝罗纳德-科斯教授百岁华诞学术研讨会成功举办

 发布日期:2010-12-31 15:24:00 来源:本站          字体:       打印

    2010年12月29日在北京,天则研究所、国家发展研究院及法律经济研究中心、光华管理学院、清华大学经济管理学院等十多家学术机构以及新制度经济学、法律经济学学者共同庆祝新制度经济学创始人、诺贝尔经济学获得者科斯先生的百年华诞,并对制度经济学对于中国制度改革的重要意义和发展等热点问题进行了深入的交流和探讨。

    上午9时,通过网络视屏嘉宾们共同向科斯表示祝贺,同时张五常教授在上海也通过网络视屏向科斯先生致贺词。张五常先生认为,如果中国将出现一个经济学派那么一定是基于科斯教授的理论基础,因为没有任何一个理论能有科斯先生这么强大的理论基础。张五常教授同时表示自己将继续完成五卷《经济学解释》,将制度经济学理论更好的带入中国解释中国的变革。

    接下来,嘉宾对于“科斯与中国”进行了讨论。国家发展研究院院长周其仁教授表示“科斯对于中国的影响力总是不够大,或者说永远不够大,或者不会大到他应该大的地步……市场上存在大量的交易费用,科斯的主要贡献在于将交易费用引入了经济学的分析当中……科斯经济学很难得到教条式的结论,离开中国经济学家自己踏踏实实的工作,没有办法从科斯的著作中找到现成的结论和答案。”


    国家发展研究院副院长姚洋老师认为,科斯提到的交易成本为零时制度并不重要经常被我们误解,其实制度很重要,我们需要法律来约束这个制度。中国过去30年改革主要是官员起着主要的作用,如何激励官员,我们面对的世界要比科斯面对的世界复杂得多。我们要做更深入的研究。


 
    国家发展研究院法律研究中心联席主任薛兆丰老师在全体会议发言时,指出“当我学习完漫长过后之后,进一步欣赏科斯教授的贡献,所以我认为科斯教授给我最大的启示如何掂量路径角度的重要性。”


    科斯与中国学术研讨会已经结束,但是却留给经济学家、法学家以及对于制度经济学感兴趣的学者很多的问题和思考。沿用周其仁老师最后发言的话“我相信我们庆祝科斯一百周年诞辰的时候我们还是给自己留下很多时间,从不同的成本,从人、经济活动成本的里头,发现经济活动的规律,发现中国经济活动的规律,发现中国改革开放现代化的规律。” 期待下一次的“科斯与中国”学术研讨会,我们再次讨论中国的改革之路!


 

 

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 法律经济学研究中心 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn