北京大学研究生暑期学校招生简章——公司治理与融资:理论前沿与中国实践

 发布日期:2011-6-7 10:26:00 来源:本站          字体:       打印
    北京大学法学院是中国经济法、企业公司法领域的研究重镇之一,北京大学法律经济学中心是国内创办最早的法律经济学研究机构,致力于推动法律经济学在中国的发展和本土化,尤其是在公司治理、融资、竞争和规制、公共产品、经济政策等领域的研究。目前中心的主要研究领域集中于与法律经济学方法相关的公司治理和融资、竞争和规制、公共产品和经济政策等领域。北京大学法律经济学中心目前同时隶属于北京大学法学院和国家发展研究院,目前由邓峰(法学院方)和薛兆丰(国发院方)担任联席主任负责具体管理。
  
  北京大学研究生暑期学校课程《公司治理与融资:理论前沿与中国实践》(Corporate Governance & Corporate Finance: Theoretical Frontiers & Chinese Practice)系北京大学教学规划课程,由北京大学研究生院主办,北京大学法学院承办,北京大学法律经济学中心具体实施的年度系列全国研究生暑期学校课程,系北京大学研究生院举办的面向社会公众开放申请的公益项目之一。
  
  公司治理和公司融资是20世纪以来的法律领域的重要发展领域,本课程将通过暑期学校的集中授课,讲授该领域发展的理论框架、理论前沿、法律焦点和中国实践问题。本年度系北京大学法律经济学中心第二年举办该课程,本次课程具体集中于资本市场的理论前沿和实践问题,授课团队由来自于美国、日本、中国资本市场诸规制机关专家、企业内专家和北京大学法律经济学中心的学者组成。课程有助于参与者理解和掌握国际理论界的发展动态和中国资本市场发展中的所面临的实践问题。
  
  一、课程简介
  
  授课人及内容:
  
  张维迎(北京大学光华管理学院教授,北京大学法律经济学中心学术委员):资本市场的逻辑
  
  Prof. Lawrence E. Mitchell (Dean of Law School of Case Western Reserve University,北京大学法律经济学中心学术委员), Immorality of Capital Market
  
  John Gordon(Gordon Law Office), The Governance & Mechanism of NYSE, NASDAQ & OTCBB
  
  周剑龙(日本独协大学法学院教授),日本的资本市场
  
  徐明(上海证券交易所副总经理),中国股票主板市场的前沿问题
  
  董炯(中国保监会法律处处长),中国保险市场:治理与挑战
  
  汪小亚(中国人民银行研究局副局长)/杨金梅(中国人民银行研究局),中国银行间同业拆借市场的交易机制
  
  韦在胜(中兴通讯副总裁兼首席财务官,2008年度全国十大杰出CFO),中国企业的融资实践
  
  彭冰(北京大学法学院教授,北京大学金融法中心副主任),中国证券市场的前沿问题
  
  薛兆丰(北京大学法律经济学中心联席主任),金融危机与中国市场经济反思
  
  邓峰(北京大学法学院副教授,北京大学法律经济学中心联席主任), 中国创业板市场的困境与出路
  
  【个别课程的授课人或题目会有所调整,以正式课表为准】
  
  二、授课形式与课时安排:
  
  本课程为中英文双语教学,总课时36学时,拟定授课课时为32学时,研讨和沙龙形式授课4学时,视情况增加2学时辅导课程,2学分。
  
  授课拟定采取课堂讲授与讨论相结合的中英双语教学形式。并视招生情况,针对特殊问题采取学术沙龙性质的分组讨论形式。
  
  授课时间:2011年8月1日——8月14日。
  
  三、招生人数与条件
  
  本课程计划招生人数为120人(实际人数根据招生情况调整),主要对象为:
  
  (1)法学专业或相关专业领域高年级本科生。(暂定拟招20人)
  
  (2)对该领域理论研究有兴趣的博士与硕士研究生。(暂定拟招70人)
  
  (3)从事该领域教学或研究工作的年龄在45岁以下的青年教师以及与本课程领域相关的法律实践工作人员。(暂定拟招30人)
  
  报名人员应具备以下条件:
  
  (1)具有良好的英语听说水平,请提供相关能够证明外语水平的证明或推荐信电子版。有出国留学、交流、访问者优先录取。
  
  (2)优先录取已经选修过该领域内的相关课程的学生,请提供相关说明。
  
  四、考核与结业条件
  
  (1)课程拟定以考勤(10%)+平时成绩(20%)+结业考核(70%)作为最终结业成绩,考核方式待定。
  
  (2)结业成绩合格者(70分以上)获得由北京大学研究生院颁发的结业证书,在读本科生、研究生可获得2学分的成绩证明。
  
  五、报名方式与截止时间
  
  请下载报名表,北京大学同学将报名表与证明材料复印件交至北京大学法学院研究生教务办公室张晶老师处,其他同学、中青年教师以及法律实践工作人员下载报名表后填写相关信息并与证明、证书以电子版的形式发送至pkulaw2011@126.com。
  
  报名时间:2011年5月23日——2011年6月19日。
  
  录取结果将在6月25日公示在北京大学法学院网站,请届时关注。
  
  六、费用安排和待遇
  
  (1)暑期课程属于北京大学社会公益教学计划,不收取任何学费。
  
  (2)课程免费为注册学生提供课程资料。
  
  (3)北京大学提供注册学生每人每天20元餐饮补贴,以饭卡形式发放。
  
  (4)京内非北大生源原则上交通费用自理,确有困难者可在报名表的情况说明中申请最高限额100元的交通补贴。录取时,同等条件下优先考虑前者。
  
  (5)京外学生和京外高校青年教师原则上住宿费用自理,确有需要者可在报名表中申请,最高限额每人每天60元的住宿补贴,学校不负责联系公寓。录取时,同等条件下优先考虑前者。
  
  七、旁听计划
  
  非正式录取学生,包括不符合招生条件的有兴趣的任何人需要旁听,可以向北京大学法律经济学中心提出申请。旁听生不享有课程资料、补贴以及结业证书。
  
  八、联系人
  
  如有任何问题可致电联系人李文斌,移动电话:18201115561(不接受短信),电子邮箱:lwbpku@126.com。

  表格下载

  
北京大学研究生暑期学校招生简章——高校学生报名表
   北京大学研究生暑期学校招生简章——青年教师/法律实践工作人员报名表
 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 法律经济学研究中心 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn