第一届《财经》杂志法律经济学奖学金项目开学

 发布日期:2011-9-9 18:45:00 来源:本站          字体:       打印



    2011年9月1日下午,第十二届《财经》杂志奖学金、第一届《财经》法律经济学奖学金开学典礼在北京大学举行。《财经》奖学金项目是由《财经》杂志和北京大学国家发展研究院共同创办的。该项目旨在以奖学金方式为全国优秀经济新闻工作者提供深造机会。开学典礼在北京大学国家发展研究院致福轩大教室举办,北大国家发展研究院院长周其仁、北大国家发展研究院常务副院长巫和懋,北大法学院党委书记、副院长潘剑锋、北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰、邓峰,《财经》杂志总编辑王波明、副总编辑戴小京、执行主编法满、执行主编何刚、执行主编靳丽萍等,以及二十位学员与项目管理人员参加了本次项目的开学典礼。

    本次开学典礼暨新闻发布会由《财经》杂志副总经理浦晓燕主持。《财经》杂志总编辑王波明首先致辞欢迎,追溯了《财经》杂志奖学金项目十一年来的漫漫历程,并对北大国家发展研究院(前经济研究中心)的大力支持表示衷心感谢。随后,北大国家发展研究院常务副院长巫和懋、北大法学院党委书记、副院长潘剑锋潘剑锋、北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰相继致辞,回顾《财经》杂志奖学金的成绩和成就,并希望《财经》法律经济学奖学金的启动,将进一步帮助学员完善知识体系,推动中国新闻界做出更加积极的改变。随后,央视《经济半小时》栏目制片人张凯华作为新一期学员代表致辞,分享了自己从业多年的感慨与困惑,希望能通过这一学习项目解除职业生涯中的困惑、获得前行的力量。

    北大国家发展研究院院长周其仁教授也在典礼上做重要致辞。在对学员表示热烈欢迎后,周其仁教授随即指出“中国出大记者的概率比出大经济学家概率高”,当今中国经济发展正面临着事实记录不足的问题,而这正是广大新闻工作者的挑战与责任。他又以灯塔建造与医疗体制改革为例,告诫学员在观察和报道世界时要有思考力和见解力,要排除利益干扰,追寻事实真相。谈及当今财经新闻界所遭遇的种种难题,他鼓励学员以及更广大的记者,认真记录事实、找寻真相,让新闻成为时代和文明的见解。

    最后,学员们进行深入的小组讨论,开学典礼在热烈的气氛中结束,迎接各位学员的将是三个月紧张而丰富的学习生活。


 

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 法律经济学研究中心 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn