中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

能源安全与国家发展研究中心



 发布日期:2012-5-15 13:42:00 来源:本站         

       能源安全与国家发展研究中心(以下简称能源中心)以北京大学国家发展研究院(NSD)为依托、在北京大学有关部门的领导和支持下,将开展能源安全在国家发展领域的教学与研究,面向中国,辐射世界,广泛联络国际组织、企业和院校,凝聚国内外一流专家,搭建国际能源安全与国家发展研究平台。能源中心设立经北京大学国家发展研究院全体教员大会讨论原则通过、院领导具体审查、修改于批准章程等程序,与2011年6月获北京大学正式批准。是集科研、教学和培训于一体的学术机构。能源中心业务发展规划如下:

1、承担国家各相关政府部门有关能源安全、新能源技术、低碳环保、自然资源等方面的经济与科技研究项目,接受政府有关问题的咨询,组织跨国合作研究。
2、为国内外能源安全方面的社会科学与自然科学专家、学者在能源中心从事研究工作提供必要条件,形成向世界开放的国际顶尖学术平台。
3、收集国内外能源市场信息,预测能源市场的发展趋势,建立能源安全信息与资料中心及官方网站,努力成为业界有影响力的信息与资料集散中心,为国家的能源安全
事业发展提供服务。
4、根据国家在能源领域的发展规划,能源中心致力于发展及制定中国能源发展和能源安全方面的新理念、新技术、新趋势和新制度,把握国际清洁能源和低碳经济的趋
势变化,推动我国新兴能源产业的健全发展,并与政府的相关职能部门配合,共同促进国家发展计划的目标实现。
5、组织和参与国内外能源领域与能源安全、新能源技术、低碳环保、自然资源在国家发展等相关具有影响力的峰会、论坛。
6、举办能源安全、新能源技术、低碳环保、自然资源等领域的各层次专业培训,为国家发展培养高级人才。
7、出版国内外发行,中英文版的能源安全、新能源技术、低碳环保、自然资源与国家发展等方面的专业学术刊物和期刊等。
8、承担其他与能源中心设立宗旨相关的各项任务。