中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

我国煤炭基本情况



 发布日期:2012-6-26 14:31:00 来源:本站         

提要:
       煤炭是我国最为重要的燃料,在我国能源结构中一直占有近70%的比重。无论是从我国的能源资源禀赋条件来看,还是从能源消费结构来分析,煤炭在我国的能源保障中占据着主导地位。建国以来,煤炭产业经过六十多年的发展,我国已成为世界第一产煤大国。煤炭产业的发展不仅为国民经济发展提供了重要的能源和原材料支撑,还为社会了提供大量的就业机会,在国民经济发展中长期占据着重要的战略地位。
       截至2010年,我国原煤储量为1145亿吨,是世界上除俄罗斯和美国之外煤炭资源最丰富的国家,但具体到每个人,仅有86吨,低于世界人均储量水平近30%。我国虽然总体能源丰富,但是人均资源量远低于世界平均水平,供给形势严峻。
       储产比方面,我国也远低于世界平均水平,在2001年仅为世界原煤储产比的一半;而在2010年,我国原煤储产比更是下降到了世界水平的30%。2011年,我国剩余原煤储量仅够以当前速率开采35年。我国原煤储量相对世界平均水平而言比较富有,但是我国原煤储产比在近10年内下降速度很快,这种态势令人担忧,中国后面将面临更大的能源紧缺的挑战。

 

全文链接:2、我国煤炭基本情况.pdf