中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

我国煤炭供需



 发布日期:2012-6-26 14:35:00 来源:本站         

提要:
       从能源总量来看,我国是世界上能源生产和能源消费的大国,能源消费主要依靠国内供应。从1980年到2010年近30年中,我国煤炭产量、消费量一直呈稳步上升趋势,能源生产、消费结构中煤炭约占70%。然而,原煤储量仅够维持35年。煤炭紧缺,能源告急,对于煤炭市场的供需分析探究十分重要。 
       我国煤炭储量分布很不平均。我国煤炭资源的总体分布格局是北富南贫,西多东少。而华东和中南是主要的煤炭消费地区,却资源贫乏。这决定了我国能源资源北煤南远、西煤东调的基本格局。 2010年,煤炭产量超过1亿吨标准煤的省市有内蒙古、陕西、山西、河南、山东。
       煤炭消费方面,据2010年数据,电力行业用煤占比51.8%,用煤最多,其次分别为钢铁15.3%、建材13.9%、其他13.0%、以及化工6.0%。


全文链接:3、我国煤炭供需.pdf