中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

我国能源结构



 发布日期:2012-6-26 14:37:00 来源:本站         

提要:
       我国能源结构中,煤炭70%-80%的比重远远高于其他国家。以煤炭为主的资源状况也决定了煤炭在中国能源生产的主导地位还将持续相当长的一段时间。近30年,单位GDP煤炭能耗与能耗均处于下降趋势,尤其是1990-1994年下降速率最快,1996年以后下降速率变缓。
       相比之下,2010年世界一次能源消费量为118.437亿吨油当量。其中仍以石油为主,占一次能源总量34.0%,其次为煤炭和天然气,分别占一次能源总量的30.0%和24.1%,核电占5.3%,水电等其它占6.5%。按2010年剩余探明储量和产量计算,煤炭、石油、天然气的储采比(剩余已探明储量/年开采量)分别为118年、46.2年和58.6年。
       目前我国能源发展遇到的问题主要有能源结构不合理、煤炭需求量上升,能源利用率不高这三类问题,应从产业结构调整与能源结构优化这两方面进行根本改善。

 

全文链接:1、我国能源结构.pdf