中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

电煤市场中买方市场集中度对均衡价格的影响分析

 发布日期:2012-6-26 14:48:00 来源:中国工业经济         

提要:

       近年来,造成了电煤价格持续上涨的一方面原因是地方政府和煤炭企业开始进行结构调整,成立联合或者统一的销售公司,通过集中销售,拥有并使用卖方市场势力,避免煤炭企业恶性竞争,获得超过均衡价格的交易价格。而对于作为真正交易主体的发电企业,由于发电企业数量大,电煤市场买方市场集中度很低,大部分发电集团是发电企业独立采购电煤,地区和集团公司层面上的燃料公司负责协调和管理工作的局面。同时,需求刚性实际上降低了发电企业在电煤市场谈判中的耐心系数,发电企业不得不被动地接受高价电煤。然而尽管电煤价格需求弹性呈明显的刚性, 但发电企业可以通过提高电煤需求的调整能力来提高谈判耐心系数。根据罗宾斯泰英讨价还价模型, 买卖双方谈判耐心系数是决定市场均衡价格的唯一因素;发电企业谈判耐心系数越大,市场均衡价格越低。目前情况下,影响发电企业谈判耐心系数大小的主要有市场集中度、电煤价格需求弹性、电煤自给率、交通运输能力四个因素,市场集中度是短期和长期内发电企业可以改变用来提高谈判耐心系数的主要因素。模拟计算表明:发电企业统一购煤提高买方市场集中度可以降低电煤市场交易价格,其效果随着参与统一购煤的发电企业数量比例的增加呈现递增规律。

 

评论:

       文章以切合实际的6点假设为出发,建立了讨价还价的电煤市场均衡价格博弈模型,从而获得影响发电企业谈判耐心系数大小的因素以及提高买方市场集中度可以降低电煤市场交易价格的结论,在理论上提供了一个改善电煤价格体质矛盾的解决办法。论证严谨可靠,结论扎实。

 

全文链接:电煤市场中买方市场集中度对均衡价格的影响分析.pdf