中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

解决煤电之争 只能调整价格

 发布日期:2012-6-26 16:27:00 来源:本站         

提要:

       解决煤电之争,只能调整价格。周大地说,从个人角度来看,他也不希望电价上涨,但是从经济角度而言,要保证这么多人都有电用,不能拉闸限电,国家还要搞建设,还要扩大电力供应,就总要有个出路。这个出路最后就是制定合理的电价。周大地认为,现在这种定价机制,确实不太适合于市场经济的状态。大家认为应该采取更多的市场调价机制,所以新定价机制主要作用是想使国内成品油的价格更能反映市场的变化。“以后的定价机制只是说国家不直接每次公布具体的调价点,或者调价具体数,而是只规定原则,给一个大框架。”周大地说,这个框架首先可防止油价价格暴涨,对企业有一定的约束,有一个“天花板”;同时又给企业一定的灵活性,可以根据市场条件,根据油价变动条件,可以缩短调价的周期,这是新的定价机制的一个主要方向。

 

链接:

http://www.gmw.cn/ny/2012-05/16/content_4159796.htm