中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

中国风电与电网协调发展的思路与策略

 发布日期:2012-7-15 12:29:00 来源:本站         

提要:

        从当前对风电发展的基本认识存在的误区和问题出发,总结国外促进风电与电网协调发展的主要经验和做法,提出实现风电与电网协调发展的基本思路与策略,以及实现我国大规模风电并网的措施和建议,为破解我国未来风电大规模发展难题提供参考和借鉴。

 

评论:

        在电力系统中风电装机比例越来越高的情况下,风电发展不仅仅是某种能源资源的开发利用问题,也是整个电力系统实现综合协调和资源优化配置的问题,“并网”不等于“消纳”。丹麦、西班牙、德国等国家的风电行业取得持续、快速发展,可为破解我国风电大规模发展难题提供参考和借鉴。若要实现我国风电与电网协调发展,需灵活运用包括技术、管理和政策在内的“综合解决策略”,并针对当前我国风电发展及大规模并网面临的具体问题,提出了有关措施和建议,以期为破解我国风电大规模发展面临的难题提供参考和借鉴。(评论由NSD环境与能源小组 史文婧 执笔)

 

链接:

http://www.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=cjfq&dbname=cjfqtemp&filename=dljj201202002&uid=&p=