中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

美国风电发展经验及启示

 发布日期:2012-7-15 15:53:00 来源:本站         

提要:

        本文介绍了美国风电发展状况,分析总结了其快速发展的经验。借鉴美国风电发展经验,结合我国的实际情况,当前我国应加强以下工作:一是发挥政府在风电行业管理方面的主导作用,积极引导风电行业发展方式转变;二是风电设备制造商应努力掌握核心技术、关键设备,提高设备质量,促进电网安全前提下的社会经济效益最大化;三是从电网发展、调度运行技术、调峰电源建设入手,加大电网接纳风电能力建设;四是彻底解决风电远距离、大容量输送通道建设成本分摊问题。

 

评论:
         美国的政策支持对风电发展起到关键作用,如生产税减免政策和可再生能源发电配额制。截至2011年6月,美国29个州和华盛顿大区已出台了可再生能源配额制。2011年,美国联邦政府已经明确延长生产税减免(PTC)、30%的投资税减免(ITC)、30% 现金津贴以及各类奖励式折旧政策到2012年底。
        相比之下,我国可再生能源政策以2005年制定、2006年实施、2009年再修订的《可再生能源法》为起点,开展战略规划,还处于发展阶段。目前,国家可再生能源中心已经完成了可再生能源电力配额制的研究、方案设计,以及配额制管理办法及实施方案。配额制在下半年将基本定型,2013年有望开始正式实施,“配额制”出台之后将对国内的光伏、风电等可再生能源长期发展起到积极效果。(评论由NSD环境与能源小组 史文婧 执笔)

 

链接:

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-KJCJ201109019.htm