中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

新形势下我国风电产业发展趋势研究

 发布日期:2012-7-15 19:38:00 来源:本站         

提要:

        中国有丰富的陆上和海上风能资源,风能利用潜力巨大。《新兴能源产业发展规划》中提出,将在2011—2020 年累计直接增加投资于新能源领域5 万亿元,其中风电将达到1. 5 万亿元。在“十二五”大力发展可再生新能源宏观政策背景下,通过对2010 年以来我国风能陆上和海上资源分布、风场建设、产业政策、风机制造和零部件等方面最新发展情况的分析研究,认为我国风电在能源结构中的比重将持续增加,装备国产化比例将进一步提高,风电并网难的问题将被逐步解决。

 

评论:

        本文是一篇我国风能产业发展方面较为全面的综述,从风能资源分布、我国风能产业政策,到风场建设、风机制造。不同于以往关注于风电并网难的文献,本文还提出了风电行业可持续发展、符合中国国情的风机标准和认证体系、自主知识产权这三个问题。(评论由NSD环境与能源小组 史文婧 执笔)

 

链接:

http://mall.cnki.net/magazine/Article/ZIYU2011S1008.htm