中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

光伏发电产业亟需政策扶持

 发布日期:2012-7-15 23:18:00 来源:本站         

提要:
        本文分析了在世界光伏产业迅猛发展的背景下,我国目前光伏产业快速发展的现状和存在的内需不足、研发和创新能力弱等问题;研究了欧、美、日等发达国家对光伏产业的扶持政策和上网电价,分析了发达国家对光伏产业扶持政策的特点;从发达国家的经验可以看出,光伏发电产业的发展离不开政府的支持,在我国太阳能产业“两头在外”的形势下,大力促进太阳能作为清洁能源的开发利用更需要政府扶持,所以要创建具有中国特色的光伏产业扶持政策。

 

评论:

        世界主要发达国家光伏产业发展迅速都是依靠结合本国实际情况的相关政策推动的。主要发达国家都制定优惠上网电价,对发电企业和安装太阳能发电设备的居民提供补贴,提高企业和居民安装太阳能的积极性,使光伏产业进入高速发展期。如德国1999 年启动的“10 万太阳能屋顶计划”,西班牙2004年实施的“皇家太阳能计划”,实行固定上网电价,美国1997年提出的“百万屋顶计划”,以及日本1993年陆续出台的“新阳光工程”、“5 年光伏发电技术研究与开发计划”和“住宅光伏系统推广计划”等政策措施。我国非常需要借鉴国际先进经验,通过政策、立法和市场机制相结合的方式实现可再生能源产业的长久持续发展。(评论由NSD环境与能源小组 史文婧 执笔)

 

链接:

http://newenergy.in-en.com/html/newenergy-15391539911250178.html