中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

十二五“风光”定调 首提并网硬指标

 发布日期:2012-7-24 14:45:00 来源:本站         

来源:北极星智能电网在线  日期:2012-7-24

 

“十二五”“风光”发展目标尘埃落定

      根据近日发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》),国家明确提出了新能源产业的发展路线图,其中,到2015年,风电累计并网风电装机超过100GW千瓦,年发电量达到1900亿千瓦时;太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上,光伏发电系统在用户侧实现平价上网。

     “上述目标和相对低迷的行业现状相比,无疑有提振市场信心的作用。”国家能源局一位官员对本报记者表示,但仅靠上述规划是远远不够的,因为规划并未涉及 “风”“光”这两种新能源面临的最大障碍,即并网难的问题。

 

强化风电累计并网概念

      在风电领域,中国已是世界第一风电大国。

      根据绿色和平和中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会共同发布的《风光无限——中国风电发展报告2011》,截至2010年,中国除台湾省外其他地区共新增风电装机18.93GW,保持全球新增装机容量第一的排名;累计风电装机容量44.73GW。

      而《规划》提出的目标,则更进一步,在2010年的基础上,每隔五年再翻一番。即到2015年累计并网风电装机超过100GW,年发电量达到1900亿千瓦时;到2020年,累计并网风电装机200GW以上,年发电量超过3800亿千瓦时。

      “值得注意的是,《规划》提的并非是累计装机总量,而是累计并网风电装机目标,强化了装机的概念。”厦门大学中国能源研究中心主任林伯强(微博)对记者介绍,其核心意思就是如果不并网就不算,提示国家电网必须要并网,这在一定程度上,提高了对国家电网的约束程度。

      实际上,风电领域因为无法并网“弃风”现象严重。根据中国风能协会发布的数据,2011年全国约有100亿千瓦时左右风电电量由于被限发而浪费。

      “不同统计口径的统计结果可能会有出入,但业界公认,风电每年的发电量中大约有1/3的风电电量因为弃风而浪费。”林伯强解释,解决办法主要是提高当地的消纳能力和建设电网外输通道。

      实际上,短期内提高风场所在地的消纳能力并不现实,可行的还是建设输电通道。《规划》强调,到2015年建成风电大型基地配套外输通道,解决风电远距离输送的消纳问题。财政部将为电网企业发放可再生能源电价附加补助资金,以提高其建设输电通道的积极性。具体而言,国家将为可再生能源发电项目接入电网而产生的工程投资和运行维护费用,按上网电量给予适当补助,补助标准为:50公里以内,每千瓦时补贴人民币0.01元;50-100公里,每千瓦时补贴人民币0.02元;100公里及以上,每千瓦时补贴人民币0.03元。而在国网能源研究院副院长蒋丽萍看来,上述标准还是偏低,电网公司测算后认为25、75、120千米送出线路的补贴分别应为每千瓦时1.2分钱、3.3分钱、5.4分钱。因此,补贴只能弥补其中的一部分。

      “是高是低暂且不论,试行一段时间如果发现真的低,可以调整。这项政策将对电网企业产生一定的刺激作用,但具体的刺激作用到底会有多大,现在还不好判断,要等国家电网的新建通道工程启动后才可观察。”林伯强分析。他指出,希望电网建设规划能跟得上风电快速发展的形势,否则《规划》再次提到的建设东北、西北、华北北部和沿海地区的八大千万千瓦级风电基地,又会产生更严重的产能限制和弃风的问题。

 

光伏目标“大跨越”

      相比风电,原本很孱弱的中国太阳能产业将大大提速。

      根据《风光无限》,2010年中国太阳能电池组件产量上升到10GW,占世界产量的45%,连续四年太阳能电池产量居世界第一,但与此不匹配的是其装机容量,截至2010年,中国累计安装光伏装机达到0.9GW,显得微不足道。

      相比光伏的现状,《规划》提出的发展目标表面看上去很“激进”。根据《规划》,到2015年,太阳能发电装机容量达到21GW以上,光伏发电系统在用户侧实现平价上网;到2020年,太阳能发电装机容量达到50GW以上,光伏发电系统在发电侧实现平价上网。“十二五”太阳能发展的目标之前经历了三个版本,分别为5GW、10GW、15GW,而最后定在21GW,比最初目标提高了三倍多,让不少市场人士吃了一惊。但在前述国家能源局官员看来,这一目标并不高。

      “我们的光伏原本可以发展很快,但受制于各种政策和体制的限制,一直发展很慢,在十二五期间我们希望出台更多的促进措施,加快光伏产业的发展。”前述国家能源局官员解释。国家发改委能源研究所王斯成对本报记者表示,光伏的发展已经开始提速,2011年新增的光伏装机已达2.5GW,今年新增装机将突破5GW,所以按照这个发展速度来看,21GW的目标并不高。而林伯强指出,国内光伏的突出问题是,光伏组件产能远远大于国内需求,过去以出口为主,而现在面临国外需求锐减,必须转向国内市场,而国内市场的开启则有待于国家继续出台激励政策。

      和风电类似,光伏同样存在并网难的问题。根据中电联的统计,2011年国内光伏系统并网率仅为73.4%,有近1/4项目未能并网。为此,中国可再生能源学会理事长孟宪淦对此直截了当地表示,如果解决不了电网的消纳,21GW的装机指标就毫无意义,只是一个空洞的数字。而在国网能源研究院高级经济师白建华看来,随着光伏规模的扩大,光伏发电并网问题比风电更加棘手,光伏需要更灵活的调峰电源及更强的并网技术设施,造成脱网事故的概率和影响更大。

      在大规模电站之外,国家能源局希望发展更多的分布式项目。《规划》提出,开展微电网供用电示范,建设太阳能示范城市;适时大规模推广太阳能光伏光热发电及太阳能在供暖、制冷和中高温工业领域的应用。

      “风光的分布式应用,将对现行的电力体制提出新的挑战,电力体制改革应及时推行。”前述国家能源局官员指出。