中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

能源动态 » 煤炭 » 价格

山西煤炭,大踏步迈向现代化

2012-06-18 10:29:02      中国投资咨询网      作者:国家发展研究中心

煤炭工业的现代化发展,急需新的更高的标准来引领。日前,我省出台五个标准,从资源保护、生产建设、安全保障等方面探索现代化办矿新路——

煤炭资源整合全面完成后,我省进入"大矿"时代,高标准制定煤炭行业发展和煤矿建设标准,成为实现煤炭工业现代化的必要支撑。日前,省煤炭工业厅出台了《山西省煤矿办矿企业标准》《山西省煤矿管理标准》《山西省煤矿现代化矿井标准》《山西省煤矿建设标准》《山西省煤矿建设施工管理标准》,率先探索具有山西特色的现代化新路。

提高了标准

【焦点】新建井工矿井规模原则上将不得低于120万吨/年。

【解读】"煤矿管理标准"提出从严管理新改扩建矿井。

新建、改扩建矿井要严格按照批准能力进行建设改造,不得批小建大。未经省级煤炭行政主管部门批准不得通过增能扩建擅自提高矿井生产能力。煤与瓦斯突出矿井最高规模将不得高于500万吨/年,高瓦斯矿井最高规模不得高于800万吨/年,瓦斯矿井最高规模不得高于1500万吨/年;露天煤矿原则上不低于300万吨/年。