中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

可再生能源政策评析

 发布日期:2012-10-21 23:46:00 来源:本站         

 

摘要:一个低碳发展的时代即将来临,“十二五”期间,围绕低碳经济的能源技术将成为新的经济增长点,也成为各国抢占的制高点。我国低碳能源发展的战略重点有以下几方面:(1)大力发展分布式能源,提高能源利用效率,实现能源利用种类多样化;(2)重点加强建筑、交通两大消耗领域低碳能源利用;(3)促进生物质能源的有效利用;(4)全方位推进太阳能、风能、水能和核能的安全利用。新能源是“十二五”国家发展重点。它是一个长期战略,其近期和远期发展重点应有所区别,从近期来看,由于风能从目前的技术成熟度和经济可行性来看最具竞争力,中国应重点发展风力发电,这样新能源可得以快速推广并见到成效;但从长远来看,应重点发展太阳能发电,因为太阳能具有更好的发展前景。

 

 可再生能源政策评析.pdf