首页 |  新网站|  English|  bimba 

No. R201301:未来十年的中国


 发布日期:2013-3-11 17:44:00 来源:本站          字体:     浏览数:  打印

                                        
未来十年的中国

No. R201301(总01)

摘要

未来十年,对中国的发展是关键的十年。未来中国要保持均衡增长,同时妥善解决收入分配问题,需要面对诸多挑战,克服诸多困难。解决这些问题需要依靠改革和创新。
过去十年,中国经济对美国经济进行了高速追赶,迅速缩小了与美国经济的差距。根据我们的估算,到2020年,中国的名义GDP总量将达到22.9万亿美元,超过美国成为世界第一大经济体。到2030年,中国的名义GDP将达到59.4万亿美元,约为美国的1.7倍。

本文是根据北京大学国家发展研究院“未来十年的中国”研讨会写成的。研讨会于2012年11月21日在北京大学国家发展研究院致福轩大教室召开。参加研讨会的有(以发言前后为顺序)北京大学国家发展研究院院长姚洋、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、北京大学光华管理学院院长蔡洪斌、浙江大学经济学院院长史晋川、北京大学教务部副部长、北京大学法学院教授强世功、北京大学副校长刘伟、中国社会科学院人口研究所所长蔡昉、中国社会科学院学部委员余永定、芝加哥大学北京中心主任杨大利、北京大学校长助理李强、复旦大学经济学院副院长韦森、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、北京大学国家发展研究院宏观经济研究中心主任卢锋、北京大学国家发展研究院教授张晓波、北京大学国际关系学院院长王辑思、清华大学人文学院教授汪晖、华东师范大学历史系教授许纪霖。

中国的未来十年-报告.pdf

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn