中文 | English

能源安全与国家发展研究中心

霍德明教授接受《中国能源报》专访:“两岸能源合作,可从金融开始”

 发布日期:2014-4-1 13:40:00 来源:本站         


2014年3月24日,霍德明教授就两岸能源合作问题接受中国能源报专访。采访中,霍德明教授着重介绍了台湾地区能源禀赋和消费格局现状,以及两岸在未来能源合作方面的方式与契机,并提出“两岸能源合作,可从金融开始”的核心观点。

针对台湾地区的能源现状,霍德明教授提到台湾自主能源的占有量只有0.8%左右,以石油和煤炭为主;而另外接近99.2%的能源完全依赖进口。目前台湾的能源供给渠道只有三个:一是从马六甲海峡过来的,二是美国,三就是大陆。由此可见,台湾的能源问题要解决,两岸就必须要建立政治互信。而如何培养政治互信,经济上的往来就显得尤为重要。

在回答记者有关两岸能源合作的方式时,霍德明教授一方面指出随着核能退出高地,两岸将来的合作将以石油和煤炭,天然气做一些补充。而对于台湾学者曾提出的在台湾周围岛屿发展离岸风力、开发海岸洋流、开发西南海域的可燃冰等开发自主能源的途径,霍德明教授认为就目前来看,这些可再生能源的开采量级小,解决不了实质问题,且成本很高。另一方面,鉴于台湾能源完全依靠进口,除了受价格波动影响以外,还有政治上的不稳定性。针对此现状,霍德明教授提出应该从经济学角度看问题,注重能源与金融的结合,并建议在上海自贸区建立两岸能源交易市场。在两岸合作的实现方面,霍德明教授还提到可以尝试通过民间力量来推动双方合作,比如倡导成立能源基金,组织类似两岸能源发展战略论坛等形式来共同推动两岸的能源合作建设,也将会是两岸社会人民的福祉。

中国能源报是人民日报社主管主办的能源产业经济报,承担国家能源委员会和国家能源局机关报职能,是服务国家能源战略、能源政策与宏观管理的信息发布平台,也是我国第一张针对能源全产业链并为其服务的综合性能源产业经济报。