首页 |  新网站|  English|  bimba 

地方融资平台信用风险探讨(讨论稿No. C2014003)


 发布日期:2014-5-5 10:17:00 来源:本站          字体:     浏览数:  打印

 

肖诗阳 汤宁越 张帆[1]

No. C2014003     2013年4月30日

【摘要】地方融资平台自出现以来发展迅速,成为地方政府为公益性项目及其它城市开发建设项目进行融资的重要方式,主要通过商业银行贷款与发行城投债等方式融资。针对目前度量地方融资平台风险的相关研究的缺乏和评价体系单一性的问题, 本文力图搭建一套多风险种类评价体系,从债务率水平、地方投融资平台财务表现、地方政府债务支出构成三方面分别对债务风险进行测量、评价。其中,本文重点对地方投融资平台的财务表现展开分析,利用MDA多元判别分析方法,建立以财务指标为切入点的针对投融资平台自身的违约风险预警模型。根据模型预测的融资平台遭遇财务困境比率为5%,高于普通上市公司。本文通过三个角度的风险分析,总结了2006年以来融资平台企业经营状况的变化趋势,评价目前投融资平台面临的风险情况。

【关键词】 地方融资平台;信用风险;多风险种类评价体系

No.C2014003.pdf


[1] 肖诗阳,北京大学哲学、宗教学系。汤宁越,北京大学城市与环境学院。张帆,北京大学国家发展研究院。

 

 
 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn