金融界网站--刘煜辉:货币政策悄然转向 中国版“QE”呼之欲出

 发布日期:2014-8-7 20:02:00 来源:本站          字体:       打印  

    7月26日,北京大学国家发展研究院“CMRC中国经济观察第38次季度报告会”在京举行,广发证券首席经济学家刘煜辉在会上表示,目前央行行的“锚”已悄然发生变化,维护金融稳定的权重在显著上升。而央行近期构建利率走廊“SLO+SLF”和中长端利率指引(PSL)的动作,表明其判断未来宏观经济将进入一个非常规时期,需要提前构建非常规的货币操作机制,即量化宽松。

    刘煜辉认为,量化宽松机制本身是一个金融工具,使用的效果如何关键看用在哪个方向。美联储的QE前半程主要是针对经济存量的调整,大量购买不良资产,反应的是政府将其它部门的杠杠转移过来。但是中国目前的定向操作仍然发力点是稳增长,还在制造新的增量,甚至是制造新的无效投资。他对此表示忧虑,特别对每年八千亿的铁路投资持高度怀疑态度,认为这是一个走老路的过程,和过去没有区别。

  此外,刘煜辉指出,目前财政赤字的货币化倾向越来越明显。但他对棚户区投资持批评态度,建议这套机制少用于基建投资,应该多用于帮助未来经济结构调整,特别是其他部门的杠杆调节。“例如可以收购商业银行的按揭贷款,或者是直接收购销售不动的房地产库存,转为保障房。如此,这套机制未来还可能发挥更大作用。”

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn