证券时报网--梁红:警惕通货紧缩 股市融资应加强

 发布日期:2014-11-8 15:28:00 来源:本站          字体:       打印  

   

     证券时报网】(记者顾哲瑞)近期,中金公司高管变动,受到业界关注。日前,中金公司新任首席经济学家梁红出现在公众视野,参加了北大“CMRC中国经济观察(CEO)”季度报告会。

  会后,梁红接受证券时报记者专访时表示,中国经济必须警惕通货紧缩,股市融资能力应加强。

  警惕通缩

  对于国家统计局刚刚公布前三季度经济运行情况——国内生产总值(GDP)增长7.4%,居民消费价格指数(CPI)增长2.1%,梁红认为,经济增长率已经在偏离潜在增长率,通胀没有了,就会出现一定的通缩。

  “通胀和国际收支的变化,包括采购经理人指数(PMI)指数中的就业指数趋势,显示中国当前经济的经济增长,低于潜在的增长。”她说,9月份进口同比增长11.3%,出口增长15.3%,国际贸易盈余也大幅增加,对经济的贡献率飙升——在三季度占比高达1/3左右。这个占比的背后,恰恰说明中国经济低落,原因很简单,一个如此大的发展中大国,经济增长贡献率1/3靠进出口,这说明内需严重不足,国内经济非常疲软。

  对于这个现状,梁红表示,现在任何逆周期的操作是必要的,货币政策必须是总量的调整,而不是定向操作。现在只要政府做一些逆周期操作,就会被媒体质疑是在走老路。但是,从目前的经济情况看,宏观政策、货币政策、房地产政策都需要及时调整,而不是要继续等着更多危险数据出来,比如就业数据以及贸易顺差扩大的出现。中国经济从10%的增长到7%的新常态增长,也需要政策常态的变化。

  股市融资应加强

  梁红成名于对经济和市场前瞻性预判。2007年,A股尚在经历史无前例的大牛市时,时任高盛经济师的她在5月初发表研报称, 中国政府必须迅速出台更多政策防止股市资产泡沫化。很快,A股开始经历5·30暴跌,并在2007年四季度开始进入熊市。

  对于当前股市,梁红称,中国股市融资功能必须加强,过高的贷款及债券融资使得中国经济出现病态,股市失去融资功能。

  梁红表示,目前中国股市最要命是85%的投资者是散户,机构投资者较少,而且买入持有的人很少,大部分都在进行短期的买卖,这都无法让股市有足够的资金容量,让企业获得融资。

  梁红说,从中国经济资金流向看,十几万亿贷款及债券融资与国内股市4000亿融资对比,杠杆率太高,同时中国储蓄率很高,这种资金流向与存在方式是不匹配的,这需要改变。但是,如果贷款和债券融资降下来,中国经济会掉得更快,这将进入了另一个杠杆怪圈。目前,储蓄额实在太高,一定要改革利率,否则钱进入不了股市。只有打通股本融资渠道,才能真正降低杠杆率。

 

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn