首页 |  新网站|  English|  bimba 

北京大学市场与网络经济研究中心


 发布日期:2014-9-19 10:20:00 来源:本站          字体:          打印

北京大学市场与网络经济研究中心(Peking University Center for Market and Network Economy),原名北京大学网络经济研究中心(Peking University e-Business Center),是在2000年2月北京大学批准成立的非盈利学术机构,2010年经学校批准更名为——北京大学市场与网络经济研究中心。中心的宗旨是创建中国市场与网络经济研究的重要基地,使北大成为中国市场与网络经济研究及传播的中心。

中心除自立研究项目外,主要接受中国政府、国内外企业界以及国际机构的委托学术课题研究。近年主要研究成果包括:《企业家精神与中国的发展》,《混合所有制研究》,均为亚布力中国企业家论坛专设项目。在国家课题层面,中心在2006年-2009承接的国家自然科学基金重点课题“电子政务的基础理论与方法”,获得评审良好通过。与商务部连续二年合作的《中国电子商务报告(2004-2005)》《中国电子商务报告(2005-2006)》,在推动小微企业电子商务发展方面发挥了重要政策指导作用。同时,由国家信息化专家咨询委员会委托的“中国地级市电子政务研究”,连续二年作为国家重要政策性配套课题。与中关村管委会合作“中关村高科技园区发展报告”,由国家工商局、北京市工商局支持的课题“政府监管与网络信用”,都在社会上引起相当反响。上述研究成果均已正式出版。

除了聚焦市场与企业在转型经济中的作用与地位,中心的另一研究重点则在网络经济的迅速发展对社会、商业模式的重大改变与影响,从2003年开始承接了微软公司“微软的中国经济贡献”,思科(Cisco)网络有限公司“中国大型企业网络就绪调研”,SAP软件公司“中国软件发展十大机会”,和阿里巴巴公司“电子商务与信用”,易趣公司“网络与信用”等一系列课题,成为业内研究市场与网络经济最权威的学术机构之一。

目前中心核心研究成员包括:张维迎(主任),沈懿(副主任),陈永伟(主任助理)等。

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn