首页 |  新网站|  English|  bimba 

讲座预告:中国P2P网贷的理论与实践


 发布日期:2015-5-13 16:10:00 来源:本站 浏览:         字体:       打印

【讲座题目】中国P2P网贷的理论与实践

【讲座时间】2015517日(本周日)上午10:00-12:0010:00-11:30 主题演讲 11:30-12:00问答与交流)

【讲座地点】北京大学二教407

【主讲嘉宾】陈超(国家信息中心时空大数据研究中心副秘书长 高级研究员)

【主办单位】

北京大学国家发展研究院

21世纪传媒

路劲基建有限公司

中国金融四十人论坛

【协办单位】21世纪路劲财经奖学金班

            21世纪·路劲杯互联网金融创新案例大赛组委会    

[主讲人简介]

陈超:国家信息中心时空大数据研究中心副秘书长,高级研究员,经济学博士。曾供职于中国人民银行、中央汇金投资有限责任公司、工银瑞信基金管理公司和中国投资有限责任公司。著有《谁在管理国家财富》,并在《经济研究》、《金融研究》等国内外刊物发表论文50余篇。

[内容简介]

-行业导师的P2P讲座来了,更有好书相送,你怎能错过!

      

517日,陈超将与大家分享互联网金融新作——《中国P2P网络借贷:市场、机构与模式》,该书由陈超谢平、陈晓文合著,是目前介绍P2P的标杆性著作。该书以独特的视角展示了当前中国P2P网贷的方方面面,不但对P2P的市场发展现状、国际经验、主要商业模式和平台监管研究进行了深入的理论分析,更有对Lending club、陆金所、人人贷、点融网等30多家p2p企业负责人的一手访谈,全面展示各互联网金融公司的运营模式和发展空间。

这个周末,让我们一同聆听“互联网金融”行业专家为我们解读中国P2P发展的真实生态。

小贴士:主办方CF40论坛将向每位现场参会提问的同学赠出陈超先生与谢平、陈晓文合著的互联网金融新作——《中国P2P网络借贷:市场、机构与模式》。

本书的第一作者谢平是中国首位提出“互联网金融”概念的学者,被誉为互联网金融领域的先知先觉者,本书是谢平教授在互联网金融领域继《互联网金融手册》之后的又一力作。

-听说了这么久,什么是P2P

P2PPeer to Peer)并非仅是一种在互联网金融兴起潮流中的典型技术手段,更是“互联”理念与方法在金融领域的革新。狭义的P2P是指P2P网络借贷,即债权众筹;广义的P2P是指参与者之间通过互联网直接达成的任何金融交易行为,包括各种金融产品的类众筹、P2P换汇、甚至网络慈善筹款等,其主要特征是互联网技术推动下的金融脱媒。

P2P这么火,在中国发展得到底如何?

2014年,互联网金融行业在繁荣壮大的同时,也暴露出发展初期存在的一些问题。P2P网络借贷作为最能体现互联网金融特征的新型金融组织形式,越来越受到国内外市场的关注和认可。20141212日,全球最大的P2P借贷平台Lending Club成功登陆纽交所,市值达到90亿美元左右。与此同时,我国一些包括银行在内的大型金融机构及成熟资本,也对互联网金融进行了相关战略布局,而政府决策层也积极释放明确信号,鼓励互联网金融健康发展。虽然目前P2P网络借贷发展中存在一定的问题,但随着互联网信息技术的发展、社会征信体系的健全,P2P终将迸发强大活力,逐步通往理性的繁荣之路。

 
 
相关文章
 ·暂无
 
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn