2015北京大学卫生经济论坛:投资国民健康,促进经济繁荣

 发布日期:2015-5-20 14:39:00 来源:本站          字体:       打印

2015年5月19日,“2015年北大卫生经济论坛”在北大国家发展研究院万众楼召开,发布并研讨了近期完成的北大研究报告《投资国民健康 - 促进经济繁荣》。本次论坛由北京大学中国卫生经济研究中心、北大卫生政策智库、中国人文经济学会联合主办。

出席本次论坛的近百位嘉宾代表分别来自国家卫计委,国家发改委,财政部,人社部,商务部,工信部,北京市医改办,北京市卫计委,世界银行,世界卫生组织,世界经济论坛(WEF),中国人文经济学会,中国医院协会,中国医药企业协会,中国医药商业协会,中国外商投资企业协会药品研制开发行业委员会(RDPAC)及成员单位,地方卫生、医保部门,以及在京相关高校和医院。

应邀参会进行报导的主要媒体包括:中央电视台,新华社,人民日报,中宣部时事报告,人民网,网易财经,健康报,健康时报,财新传媒,环球时报,医药经济报等。

北京大学经济学院的秦雪征教授主持了开幕式,北京大学常务副校长、国务院医改专家咨询委员会委员柯杨教授致开幕词,并发表了重要讲话。北大报告课题组组长、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩教授作了题为《投资国民健康,促进经济繁荣:基于APEC经济体发展的启示》的主题报告。基于21个APEC经济体的长期发展数据,北大研究报告发现:第一,在其他同等条件下,早期国民健康、卫生投入更好的国家,后期经历了更强劲的经济增长。国民健康作为重要的人力资本,是提高国家劳动生产力和促进经济增长的关键。第二,国民健康是相关“投资”才能获得的结果,这些“投资”包括良好的环境条件,健康的生活方式,以及适宜的医疗健康服务。第三,医疗健康服务既是维护国民健康的投入要素,又是现代服务业日趋重要的源泉,特别具有促进就业和家庭消费的比较优势,是助推中国经济内需增长的重要抓手。

围绕国民健康投资与促进经济增长的主题,国家卫计委规划与信息司侯岩司长,北京大学常务副校长柯杨教授,国家卫计委法制司张春生司长,世界卫生组织驻华首席代表Bernhard Schwartlander先生,国务院医改专家咨询委员会委员、台湾医院院长代表张焕祯教授,北京大学人民医院王杉院长,RDPAC执行总裁卓永清先生等从不同的角度展开了建设性的热烈讨论。

多位领导、专家、学者参与“2015北京大学卫生经济论坛”

北京大学常务副校长、国务院医改专家咨询委员会委员柯杨教授致开幕词

北京大学经济学院的秦雪征教授主持论坛

卫生计生委规划与信息司侯岩司长发言

国家卫计委法制司张春生司长发言

世界卫生组织驻华代表处代表Bernhard Schwartlander先生发言

台湾医院院长代表张焕祯教授发言

北京大学人民医院王杉院长发言

解放军总医院朱士俊教授参与主题讨论

RDPAC执行总裁卓永清先生发言

现场嘉宾仔细聆听发言

侯岩司长、柯杨教授及刘国恩教授参与主题讨论

北京大学国家发展研究院林双林教授参与主题讨论

论坛嘉宾积极参与主题讨论

北京大学国家发展研究院薛兆丰教授参与主题讨论

现场嘉宾与观众仔细聆听主题讨论

 

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 北京大学中国卫生经济研究中心 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn