首页 |  新网站|  English|  bimba 

CCERCLUB职场沙龙•金融专场


 发布日期:2015-5-25 9:10:00 来源:本站 浏览:         字体:       打印

2015524日下午,由CCERCLUB职业发展部主办的职场沙龙·金融专场在北京大学朗润园512会议室成功举办。

作为嘉宾出席本次沙龙的是就职于华融国际信托有限责任公司市场业务部的鞠原师兄和就职于中国进出口银行特别融资账户部的姚奕师姐。

首先,师兄师姐分别受邀分享了进入金融行业的历程:鞠原师兄在研究生阶段接触经济,在本专业微电子和经双中最终选择了从事信托业;而姚奕师姐在本科大二就开始修读经双,后保研至汇丰商学院,研究生阶段分别在投行、证券公司实习,最后选择了进出口银行。

随后,在自由提问环节,师兄师姐对同学们的疑问进行了耐心且详细的解答。鞠原师兄主要从业务主管、公司结构等方面介绍了投行、基金公司、信托公司和银行的区别,同学们也就专业方面进行了积极的反馈。姚奕师姐则介绍了中国进出口银行特别融资账户部的业务范围,其主要负责配合国家政策(主要)向非洲各国家提供贷款,帮助中国企业“走出去”,并不牵扯私人银行业务。

关于不同机构对求职者的要求,师兄师姐都同意投行和基金公司要求更多时间与精力的投入,工作强度更大,其次是信托公司、银行等。金融机构中虽然前台、中台与后台稍有区别,但最重要的是团队氛围。在工作中,专业能力和获取资源的能力同样重要,不同专业背景的同学都可以在金融行业找到发挥自我价值的空间。

针对实习问题,师兄师姐建议同学们以谦虚向学的态度对待每一次实习机会,在实习过程中学习同事的工作状态,从而发现自己的兴趣所在。大机构与小机构各有各的优势,需要参考个人的兴趣做出选择。

另外,鞠原师兄还结合了我国大的金融形势分析了金融行业的前景,鼓励同学们投入到金融行业中来,在工作中不断成长,不断根据自身的状态进行调整。

最后,本次交流活动在轻松自由的氛围中圆满落幕。此次金融专场沙龙使同学们对金融行业有了更进一步的认识,为经济双学位同学规划职业道路、选择发展方向提供了有益的建议。

 
 
相关文章
 ·暂无
 
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn