首页 |  新网站|  English|  bimba 

国发院师生参访滴滴打车


 发布日期:2015-6-2 17:08:00 来源:本站 浏览:         字体:       打印

2015521日下午,北京大学国家发展研究院经济学双学位的老师、校友和同学参访了位于上地东路9号得实大厦的滴滴打车的研发运营公司北京小桔科技有限公司。这是CCERCLUB推出的第五次企业参访活动。此次活动由国发院著名教授周其仁老师和滴滴打车CEO程维先生创业合伙人吴睿先生共同倡导举办的现场参加本次活动的有国发院教授张帆老师、黄卓老师、谢绚丽老师,还有双学位办公室的赵普生老师,还有两位校友以及二十多名来自国发院经济学双学位的同学。

参访团队乘坐大巴经过半小时车程来到了滴滴打车,首先滴滴打车CTO张博先生为大家做讲座,介绍了滴滴从成立到至今发展的历史。张博先生结合自己的十次被拒载的打车难经历为我们分析了打车难的原因,他认为,在传统的打车体验中,乘客和司机的需求信号是以光为媒介传播的,需要用眼睛来接受这个信号,这样的方式是低效率高成本的。这也就是滴滴打车出现的原因,滴滴打车利用智能手机+移动网络使信息传输的效率更高、成本更低。

张博先生随后介绍了滴滴是如何在竞争中成长发展起来的——优化滴滴打车APP用户体验、靠强大的线下执行力推广滴滴打车APP、阿里腾讯支付大战、滴滴专车等等。

在讲到滴滴专车时,张博先生为我们分析了出租车问题核心其实就是出租车行业的垄断。十年以来,北京人口长了很多倍,但是出租车的数量却一直是6.7万,而这些车辆仅能满足低峰期的打车需求。而且分子钱过高,司机的收入水平低也是一大问题。

在随后的问答环节中,同学们就专车的法律政策门槛、打车安全以及发生问题后的权责、滴滴盈利方式等方面提出了一系列的疑问和见解,与张博先生进行了深入的讨论。问答环节结束后,双学位办公室的赵普生老师向张博先生赠送礼品。

随后滴滴公司的工作人员带领国发院师生参观滴滴打车,介绍了许多滴滴发展过程中的故事。

最后,全体参访师生合影留念,乘坐大巴返回北京大学。

通过本次参访活动,大家对滴滴打车、出租车和专车行业有了更加全面的了解。滴滴打车发展过程中的经历也给了我们很多启发性的思考。

 
 
相关文章
 ·暂无
 
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn