经济学(季刊)第14卷第3期(总第57期)

 发布日期:2015-6-5 8:22:00 来源:本站          字体:       打印

( )

14     3

(总第57)

20154

          

我国货币政策操作中的数量规则无效吗?

……………………………………………………………………………………吴吉林     张二华 / 827

走向真实世界的实验经济学

——田野实验研究综述

………………………………………………………罗          汪丁丁               陈叶烽 / 853

经济开发区、地区比较优势与产业结构调整

……………………………………………………………………………………李力行     申广军 / 885

从田间到市场:谁托起了食品的价格?

……………………………………………………………………………………杨继生          / 911

医疗保险对中国城市和农村家庭资产选择的影响研究

……………………………………………………………………周                    臧文斌 / 931

原油价格的影响因素分析:金融投机还是中国需求?

……………………………………………………………………………………田利辉     谭德凯 / 961

风险溢价与商品期货定价研究

 ——基于标的稀缺性的视角

……………………………………………………………………………………张学文     孙文松 / 983

经济体制改革与中国电力行业增长:19992010

……………………………………………………………………………………………………宫汝凯 / 1005

进口与企业生产率

 ——中国的经验证据

……………………………………………………………………张          郑文平     陈志远 / 1029

城市规模与劳动生产率:中国城市规模是否过小?

——基于中国城市数据的研究

……………………………………………………………………梁          张庆华     龚六堂 / 1053

集群地区生产率优势的来源识别:集聚效应抑或选择效应?

………………………………………………………………………刘海洋     刘玉海          / 103

省管县改革、财政分权与民生

          ——基于“倍差法”的估计

……………………………………………………………………谭之博     周黎安          / 1093

民主、政治不稳定与害怕浮动

……………………………………………………………………………………刘晓辉          / 1115

经济增长业绩与地方官员晋升的关联性再审视

          ——新理论和基于地级市数据的新证据

……………………………………………………………………罗党论     佘国满          / 1145

有限注意、行业信息扩散与股票收益

………………………………………………………胡聪慧     刘玉珍     吴天琪     郑建明 / 1173

软预算约束的原因与性质:一个改进的一般化模型

……………………………………………………………………………………谢作诗     李善杰 / 1193

下载全文请访问http://ceqc.ccer.edu.cn/

 

我国货币政策操作中的数量规则无效吗?

吴吉林     张二华*

         本文运用工具变量分位数回归方法,从整个条件分布上考察了封闭经济与开放经济下以“麦卡勒姆规则”为基础的我国货币政策反应函数特征。研究发现,以M1为货币中介目标的数量规则仍发挥着积极有效的作用,其操作呈现明显的非线性和非对称特征,体现了央行货币政策调节力度和调节目标的时变性。在1996年之前,央行对M1的操作容易导致高通胀率和经济较大的波动,而1996年之后由于货币调控方式的转变,M1能有效地抑制通胀率、实现GDP增长目标并保持汇率的稳定。此外,M2虽能熨平经济的波动,但对通胀率以及实际汇率的调节较差,目前仍不适合作为我国货币政策的中介目标。

关键词     货币政策,分位数回归,麦卡勒姆规则

 

走向真实世界的实验经济学

——田野实验研究综述

          汪丁丁               陈叶烽*

         本文对于经济学田野实验的研究方法、核心思想、发展脉络、分类界定进行了细致梳理,进而系统全面地介绍了近年来田野实验在四个重要的经济学科领域的应用实例,并展望了田野实验在中国的应用前景。以期为国内经济学界更好地认识田野实验研究,在复杂性和多样性并存的中国情境下,利用田野实验研究方法开展面向真实世界的经济学研究提供可能的研究思路和有益的建议。

关键词     实验室实验,田野实验,中国情境

 

经济开发区、地区比较优势与产业结构调整

李力行     申广军*

         产业结构调整是后发国家加快经济发展的本质要求,而中国地方政府调整产业结构最重要的一项政策就是设立各类经济开发区。现有研究主要考察了开发区对吸引外资、提升生产率、提高地区增加值的效果,缺乏产业结构调整方面的。利用工业企业数据库和城市统计数据,本文发现,设立经济开发区可以有效地推动城市制造业内部的产业结构变动,尤其是开发区所设置的目标行业的各项经济指标有显著提升。进一步的研究表明,当设置的目标行业符合当地的比较优势时,经济开发区的积极作用尤为明显。本文为设立经济开发区提供了理论依据,并为如何选择目标行业提供了一般性原则。

关键词     经济开发区,比较优势,产业结构

 

从田间到市场:谁托起了食品的价格?

杨继生          *

          中国近几轮通胀的引导因素都是食品价格。本文结合货币和供给因素,构建了含交互效应的面板SVAR模型,分析从农产品生产资料投入、生产价格合成直至零售和消费环节的食品价格形成机制。结果显示:食品价格上涨的主要动力来源不是农产品的供给波动或其纵向的价格传递,而是货币和预期主导的需求冲击。农产品生产的实时调控对平抑通胀的作用有限,还会放大农产品供给的波动。食品价格上涨主要增加了农产品生产者的风险,而不是收益。

关键词     食品价格,纵向价格传递,农产品产出波动

 

医疗保险对中国城市和农村家庭资产选择的影响研究

                    臧文斌*

          医疗保险覆盖下,家庭可能会减少预防性储蓄量,同时也可能会调整资产结构。目前已有不少关于医疗保险与家庭消费关系的研究,但鲜有文献研究医疗保险与家庭资产结构的关系。利用2002年中国居民家庭收入调查(CHIPS)数据,本文探究了医疗保险对家庭资产选择的影响。我们发现医疗保险会显著改变城市和农村家庭的资产选择,参保家庭更加偏好较高风险水平的资产。本文的研究对于理解不确定性下的家庭投资行为具有重要的理论与实践意义。

关键词     医疗保险,资产选择,预防性储蓄

 

原油价格的影响因素分析:金融投机还是中国需求?

田利辉     谭德凯*

          国际原油价格自2002 年以来持续上涨,部分人士认为中国需求是主要原因。分析2002年到2012 年原油价格的影响因素,我们发现原油价格的长期走势受美国股票指数影响最大,全球需求居次,中国需求没有显著影响。短期来看,虽然中国需求显著影响原油定价,但其程度弱于美国金融因素。进而分析金融因素影响原油价格的作用机理,实证发现金融投机对原油市场存在导向作用和放大作用。我们认为,金融投机是2002年以来原油价格持续上涨和2008年暴涨暴跌的主要原因。

关键词     能源金融,原油定价,中国需求

 

风险溢价与商品期货定价研究——基于标的稀缺性的视角

张学文     孙文松*

          本文从标的原油稀缺性的视角,结合Ribeiro and Hodges2004)的模型将原油现货价格分解为“准资产”价值和“稀缺性”价格两部分,对稀缺性标的商品期货定价进行理论与实证研究。研究发现,对商品未来的稀缺性的预期变化是“萨缪尔森效应”的决定因素;商品所特有的净套期保值压力风险溢价和稀缺性风险溢价共同存在并对原油期货定价产生影响;相对于这两种商品所特有的风险因素,与资产市场相关的汇率和股市冲击风险以更趋同的方式影响原油期货回报及其期限结构;商品期货投资其实是一种极有价值的投资方式。

关键词     风险溢价,商品期货定价,标的稀缺性

 

经济体制改革与中国电力行业增长:19992010

宫汝凯*

         本文采用19992010年的中国分省面板数据,从市场竞争、产权改革和管制政策三个维度系统地考察经济体制改革对电力行业增长的影响,并分时段估算出不同改革政策对电力行业增长的贡献。结果表明,市场竞争和产权改革对电力行业增长具有显著的正向影响;管制政策对行业增长具有正向效应,但其显著性因政策类型而异;经济体制改革对电力行业增长的贡献率为937%,且随着改革的推进而递增:由19992004年改革初步阶段的720%增加至20052010年深化阶段的1067%。以上结果对于不同的产出指标和改革变量组合的多种模型设定均是稳健的,以期该结论对继续深化电力以及推进其他垄断行业的体制改革提供现实的借鉴。

关键词     市场竞争, 产权改革, 管制政策

 

进口与企业生产率——中国的经验证据

          郑文平     陈志远*

          从进口角度来重新审视贸易开放对不同国家经济发展的作用,是该领域最新的关注点之一。本文利用20002006年间中国工业企业和海关贸易统计库的合并数据,从中间品和资本品两个角度来研究进口对企业生产率所造成的作用效应。多种检验结果发现:中间品进口规模和资本品进口规模与企业生产率之间均呈现显著正相关,说明中间品和资本品的进口皆对企业生产率产生促进效应。由此证明进口是促进中国经济发展的重要渠道。从分样本的估计结果来看,中间品进口对无出口、有研发以及民营企业生产率的促进效应更为明显,而资本品进口对有出口、有研发以及民营企业生产率的促进效应更为明显。特别值得注意的是,在考虑了进口的情形下,出口对企业生产率表现出非常突出的负向效应。这为全面理解国际贸易对中国企业生产率的作用效应,提供了与以往研究视角不同的经验证据。本文的研究成果可为中国当前的进出口政策调整提供参考依据。

关键词     资本品进口,中间品进口,企业生产率

 

城市规模与劳动生产率:中国城市规模是否过小?

——基于中国城市数据的研究

          张庆华     龚六堂*

         本文基于一个新经济地理学模型推导出城市规模与城市劳动生产率之间的关系,并利用中国20032009年地级及地级以上城市数据对由此得到的计量模型进行估计,发现地级市中城市规模与劳动生产率呈现显著的倒U形关系。在可比方法估计下我们发现中国被低估的城市已明显减少,大部分城市处于最优规模的附近,但同时被高估的城市数量在增加。此外,与东、中部等相对发展较快的地区相比,西部地区城市规模与劳动生产率呈现显著的正相关关系。

关键词     集聚经济,劳动生产率,最优城市规模

 

集群地区生产率优势的来源识别:集聚效应抑或选择效应?

刘海洋     刘玉海          *

          新经济地理理论通常认为集群地区的生产率优势源于集聚效应,而“新”新经济地理也认可选择效应(激烈竞争导致高效率企业才能生存)。本文证明了两种效应的存在性,进而运用企业微观数据分析,发现中国集群县市的企业(1) 具有生产率优势;(2) 低生产率企业少(左断尾),高生产率企业也少(无右移动)(3) 企业初建时生产率高、淘汰率高、增长速度低,因而中国集群地区的生产率优势源于选择效应而不是集聚效应。

关键词     新新经济地理,集聚效应,选择效应

 

省管县改革、财政分权与民生

——基于“倍差法”的估计

谭之博     周黎安          *

         运用全国省市县19992010年的面板数据和“倍差法”,本文系统分析了省直管县改革对财政分权和民生的影响。实证研究结果表明,改革显著提高了县级财政分权水平,降低了市级财政分权程度。就民生而言,改革有助于缩小城乡收入差距,提高县中学在校生比重,增加社会福利院床位数。更重要的是,改革的影响具有一定持续性。作为基于全国范围的大样本研究,本文提供了省管县改革对于民生影响的系统证据,并综合考察了改革对于县和市的影响。

关键词     省直管县,财政分权,民生

 

民主、政治不稳定与害怕浮动

刘晓辉          *

          过去20年中盛行于发展中国家(地区)和新兴市场经济体的害怕浮动现象及其成因,是近年来国际金融学研究的一个重要问题。为什么很多发展中国家(地区)和新兴市场经济体对这一行为情有独钟?本文从民主和政治不稳定两个政治因素的角度诠释了这一现象的成因。本文认为,越民主的国家和政治不稳定程度越高的国家越可能表现出害怕浮动的特征。本文随后以19742007年间150个发展中国家(地区)和新兴市场经济体为样本检验了这些理论假说,经验证据支持本文关于民主和政治不稳定的理论假说。

关键词     民主,政治不稳定,害怕浮动

 

经济增长业绩与地方官员晋升的关联性再审视

——新理论和基于地级市数据的新证据

罗党论     佘国满          *

          本文首先从政权合法性和政权权威的视角重新阐释官员晋升与经济增长业绩间的关联性,将其更多地视为官员选拨合法性的体现。利用19992009年的地级市数据进行研究表明,官员在任期内的相对经济增速与其晋升显著正相关,而前任官员的经济绩效被视为当期官员的“标杆”。同时,具有高校或高管背景、拥有交流经历、政治生涯表现更好的官员晋升概率更大,但它们不会弱化经济绩效与晋升的关系。此外,我们通过对经济增长进行分解后发现,具有经济效率(TFP)提升的经济增长与晋升的关系更强。

关键词     地方官员晋升,经济增长,经济效率

 

有限注意、行业信息扩散与股票收益

胡聪慧     刘玉珍     吴天琪     郑建明*

          本文利用上市公司财务报表附注中主营业务收入的分行业信息,将证券市场信息传递的“摩擦”进行量化,从而考察投资者有限注意对行业信息扩散及未来股票收益的影响。研究发现,相比单一公司,集团公司股价对行业信息的反应更慢。基于这一现象构建的对冲策略每月可获得约14%的收益。接着本文证明了这一收益的预测性与个股、行业层面的动量效应以及投资者的过度反应无关,而是源自投资者有限的关注度和有限的信息处理能力。这一预测性在历史收益较低、换手率较低、被较少专业投资者持有、估值复杂度较高的股票上更显著。

关键词     有限注意,信息扩散,股票收益预测

 

软预算约束的原因与性质:一个改进的一般化模型

谢作诗     李善杰*

         本文构建了一个包含项目筛选成本和替代选项的动态承诺不一致模型,将“父爱主义”、政策负担、产权成因等软预算约束成因与性质的传统解释,和市场竞争、财政分权等新兴解释纳入一个统一的分析框架。硬化软预算约束可能的途径为:尽可能地将产权清晰地界定给个人,同时努力降低私人经济运行中的交易费用,让价格机制充分发挥作用;对于不得不存在的大量的公共组织和领域,必须进行政治上的分权,增加公共资产使用中的谈判协商费用,尽可能地减少政府干预。

关键词     软预算约束,动态承诺,成本分离

 

 
Copyright© 1998-2010 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@ccer.pku.edu.cn