首页 |  新网站|  English|  bimba 

门头沟参访活动总结


 发布日期:2015-7-1 15:02:00 来源:本站 浏览:         字体:       打印

    5月28号下午,北京大学国家发展研究院双学位项目的老师和30多位北大清华的同学一起参访了被称为“北京最后一片沃土”的门头沟经济开发园区。门头沟区位于北京西部,其东部与海淀区、石景山区为邻,南部与房山区、丰台区相连,西部与河北省琢鹿县、涞水县交界,北部与昌平区、河北省怀来县接壤。 

    我们首先参观的是位于门头沟新城WSD核心位置的西长安壹号房地产项目。工作人员先是借助沙盘向我们介绍了整个房地产项目的地理位置以及交通情况。门头沟开发区虽位于北京西六环,然而即将建设完成的S1地铁线路将其与金融街等北京东区项目的距离缩短至半个小时,在拥有天然优美环境的同时,方便住户的出行。随后,同学们在工作人员的指引下参观了两间样板房(分别是40+平和60+平),精装修的小户型设计,充分的利用了有限的空间,3.5万/平的价格,为刚毕业走入社会的同学提供了一个不错的选择。

    接着便来到了北京精雕厂。北京精雕科技集团有限公司是研制和生产小刀具雕刻机的专业厂家,自1994年白手起家之后,现如今已发展成为在世界各地拥有10000余家客户的生产和研发雕刻机的专家,现市值38亿元。每年生产10000台精雕机为其带来了丰厚的利润,其上交的税款也为门头沟开发区的整体发展作出了重要的贡献。在精雕厂车间,我们在感叹一个个被生产出来的产品之精细的同时,有关人员向我们介绍了精雕厂逐步成为一流精雕机制造商的核心竞争力。北京精雕厂致力于自主研发的大力投入,为了防止被同行模仿,每年都会推出新型号的机器,并提供完善的上门指导和售后服务。专业的精神和优质的服务让消费者感受到了来自精雕厂的诚意,吸引并拥有了一批忠实的顾客。

   之后我们参观了东西仪器厂。仪器厂共有三层,每一层都细分为了不同的仪器制造车间,与精雕厂不同,分析仪器大多是向学校和科研机构出售其产品,这也在一定程度上限制了仪器厂的发展。最后在市政楼会议室,师兄向我们介绍了门头沟开发区的整体规划和未来发展。机遇与挑战并存,门头沟开发区在拥有天然的自然环境、隶属于中关村的政策等优势时,也存在着各种未来发展的问题,首要的就是相关产业的发展和转型问题,随着北京市总部经济的政策,园区计划将生产加工工业向互联网的现代服务产业进行转型,并依据先天优美的自然环境大力投入生物医药研发,发展大健康产业,再来就是历史遗留问题,门头沟开发区不同于其他,开发时间较早,早期不符合当今时代发展要求的规划成为了现如今发展的一个重大难题,园区内部除了有像精雕厂等优质的企业,还存在着一大批经营不善,几乎没有税收的企业,这对其占用的资源则造成了巨大的浪费。最后就是关于门头沟地方政府和北京市政府之间的协调与政策问题,同学们对这一问题产生了浓厚的兴趣,在提问环节中提出了相当具有价值的问题和建议。

 
 
相关文章
 ·暂无
 
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn