首页 |  新网站|  English|  bimba 

北京大学国家发展研究院基金捐款计划简介


 发布日期:2010-4-27 11:35:00 来源:本站          字体:          打印

  学界智库,全新升级。2008年金秋十月,北京大学国家发展研究院正式成立,这标志着北京大学人文社会学科跨学科研究的一个新起点。
  北京大学国家发展研究院是在著名的北京大学中国经济研究中心基础上新组建的科研教学机构。北京大学中国经济研究中心成立以来,为中国的经济学研究和教育做出了杰出的贡献,并涌现出林毅夫、易纲、海闻、张维迎、梁能等知名学者和政府以及国际组织的官员。
  在此基础上,北京大学国家发展研究院致力于推进中国社会科学的综合研究,尝试组合跨学科的研究,培养综合性的国家发展高级人才。为达到这一目标,需要社会各界的支持和帮助。为此,诚邀企业、机构和个人赞助国家发展研究院的各个项目。

 

国家发展研究院承泽园扩建项目
  承泽园约始建于雍正三年(1725),为圆明园附属园林之一。最初赐予果亲王允礼(清代康熙皇帝第十七子。自幼从学沈德潜,有文名,精书法。秉性忠直,存心宽厚。未卷入康熙末年之“诸皇子争位”)为邸园。承泽园距今已有近三百年的历史,是一座名副其实的古园林。历经劫难,其主题建筑一直保存至今。
  一流的项目需要一流的设施。为了更好地适应国家发展研究院教育科研事业的的发展,为创世界一流的跨学科、综合性研究机构的奋斗目标做出必要的基础准备,国家发展研究院计划对承泽园进行扩建规划。扩建将以现有建筑为基础,依照承泽园遗迹的布局展开。
  诚邀有此共同理念之有识之士,共同完成这项伟大的事业。扩建后的承泽园,既可镶国家发展研究院之长远发展,建世界一流研究机构,又可复承泽园百年前之辉煌盛景,载入历史的册页。

 

国家发展研究院讲座教授项目
  国家发展研究院以建立世界一流教学、研究团队自期,故有创设讲座教授之倡议,邀请世界著名学者加盟中心,以求并发研究之火花,开拓学子之视界。
  诚邀企业、机构和个人赞助设立讲座教授基金,以聘请在经济及管理等各领域享有国际声誉之名誉教授与学者。主要有两类方式:
  永久冠名讲座教授。每笔基金为1500万人民币以上(或等值外币)。国家发展研究院将以每笔赞助基金在相关领域设立一个讲座教授席位,并依赞助者意愿,以赞助者头衔永久冠名该教席。
  固定时限冠名讲座教授。每笔基金为300万人民币以上(或等值外币)。国家发展研究院将以每笔赞助基金以六年为期设立一个讲座教授席位,在此期间,依赞助者意愿,以赞助者头衔冠名该教席。

 

国家发展研究院奖学金项目
  中国正经历着急剧的经济变革和社会变革,这为当今的跨学科研究发展提供了一个独一无二的“天时”。中华民族的伟大复兴,需要社会科学工作者放眼世界、立足国情、解放思想、勇于探索,即“人和”。为此,中国的社会科学需要推进科学体系、学术观点和研究方法的创新,建设高品质的“思想库”。在这个思想库中,一批冠绝群伦的大师级人物可能正在酝酿之中。
  诚邀企业、机构和个人设立奖学金基金,为这些明日之星创造条件,使之成为栋梁。国家发展研究院将以每笔赞助基金设立奖学金,依赞助者意愿,冠名该奖学金、确定奖励对象,并成立专门的委员会对奖学金基金进行日常管理。

 

国家发展研究院讲座/论坛项目
  中国的社会科学需要在专业化的学科建设的基础上,通过一个开放的、跨学科的、多专业视角的讨论、交流、互相激发与合作研究的平台,完成更高水平的综合性知识的集结。我们希望为所有关注中国发展、热心中国改革事业的各界人士创造一个交流的平台。
  诚邀企业、机构和个人设立各类讲座或论坛基金,为中西方学术、文化的交融,为学术界、政策界、实业界的沟通创造一个平台。国家发展研究院将以每笔赞助基金举办讲座/论坛,并依赞助者意愿,冠名该讲座/论坛。

 

国家发展研究院出版物项目
  国家发展研究院具有雄厚的学术底蕴,拥有如《经济学季刊》、《经济政策简报》系列等各类出版物,这些刊物放眼世界经济、又紧密结合中国现实,注意把握中国经济活动的内在脉搏和报道最新动态,又立基于严谨的学术理论。
  诚邀企业、机构和个人为这些刊物的发展提供相应的资金支持,共同搭建及时、权威、可让更多人受益的知识宝库。国家发展研究院将在所受赞助的刊物上显著表明赞助者的标识,并依赞助者意愿,适时共同发布相应信息。

  除以上各类计划外,如赞助者有其他良好的捐款建议,国家发展研究院也十分欢迎并乐意接受,并可依赞助者意愿设立相应捐款项目。


 

详细事宜请联系:

陈曦 女士
地址:北京大学中国经济研究中心
电话:86-10-6275-7375
传真:86-10-6275-1474
Email: xchen@ccer.pku.edu.cn

 

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn