首页 |  新网站|  English|  bimba 

院长寄语


                                                        

  北京大学国家发展研究院(国发院)及其前身中国经济研究中心(CCER)已经走过了二十年的历程。在林毅夫、周其仁两位前任主任(院长)的领导和全体教师员工的共同努力之下,国发院取得了举世瞩目的成就,创造了中国经济学和管理学界的多个第一。CCER在全国率先引进系统的现代经济学双学位和研究生课程,为中国经济学教育的规范化和国际化做出了开创性的贡献。国发院的BiMBA项目是全国第一家中外合作办学的工商管理硕士项目,至今已经走过了十五年的历程。CCER还发起组织了中国经济学年会,使之成为我国高校经济学界每年一度的盛会;至今,CCER仍然承担年会秘书处的工作。CCER还率先举办经济学大学生夏令营,使之成为全国高校无数大学生心向往之的学术聚会。CCER的创始主任林毅夫教授更是成为世界银行第一位来自发展中国家的首席经济学家;在四年的任期里,林毅夫教授不仅把中国经验带到了世界其他发展中国家,而且通过他的新结构经济学为世界银行带来了一股强劲的新鲜空气。

  国发院的教学项目涵盖经济学和管理学等多个学科。国发院的博士项目一贯秉持小而精的办学理念,毕业生在学术单位的就业率处于全国前列,项目被公认为中国最好的经济学博士项目。国发院的硕士项目既为业界培养高质量的经济学人才,也为国外著名大学的经济学博士项目输送学生,他们当中的绝大多数在毕业之后找到了教职,任职学校包括哈佛大学、杜克大学、威斯康辛大学、加州大学洛杉矶分校、密执安大学、卡耐基-梅隆大学、多伦多大学等世界著名大学。国发院的经济学双学位每年培养近千名学生,开拓了学生的视野和就业渠道,有些学生走上了经济学研究的道路,取得学位后到国内外著名大学就读博士、硕士课程。国发院BiMBA项目则以严谨的学风和厚重的文化底蕴著称,每年培养近三百名MBA和EMBA学员,为我国的工商业界输送了大量高级管理人才。

  国发院拥有雄厚的科研力量,目前拥有一支四十余人的教师队伍,涵盖经济学、管理学、人口学和政治学等多个领域。国发院继承了北大兼容并包的优良传统以及“民主”和“科学”的治学理念,教师的学术观点不同,研究方法各异,教师之间坦诚讨论和交流碰撞出的思想火花,促进了学术的繁荣。国发院的人均学术发表长期处于北大文科的领先水平。

  除教学和科研之外,国发院还积极参与国内的政策讨论,并利用身处北大的优势积极构建独立智库。林毅夫教授担任世界银行首席经济学家、易纲教授担任中国人民银行副行长、周其仁和宋国青教授担任货币政策委员会学术委员,从一个侧面体现了国发院强大的智库功能。在过去的二十年里,CCER/国发院的教师们参与了几乎每一次的改革讨论,在国企改革、电信改革、股市治理、新农村建设、土地制度改革、医疗体制改革等诸多领域做出了显著的贡献,一些政策建议更是直接被政府所采纳。国发院的智库建设既是科学研究的自然延伸,也是国发院全体教师践行经世济民理念的体现。迄今,CCER/国发院已经被公认为世界知名的智库之一。

  早在CCER成立之初,中心创始主任林毅夫教授就指出:“我们在书写历史。”二十年来,CCER/国发院已经书写了辉煌的历史,学院的所在地 --- 古老的朗润园 --- 也因此再次焕发了青春。展望未来,国发院将在三年的时间内完成承泽园新校区的建设,届时,两座皇家院落珠联璧合,国发院的教学和科研也将因此跃上一个崭新的台阶。未来十年将是国发院继往开来的十年,我相信,在全体教师和员工的共同努力下,国发院将继续书写历史,再创辉煌!


北京大学国家发展研究院院长

Yao_Signature_Chinese 

                                                                                                                                                               20131027

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn